网站地图 关于我们 学员反馈 服务介绍 服务包
英国留学
DIY教室 免费评估 QQ咨询
英国留学 英国文书写作 MBA Essay 正文

英国研究生留学类型都有哪些

随着现在社会的发展和人们对于生活水平要求的提高,很多学生都想提高自己的就业背景和能力,英国以其较高的性价比赢得了很多学生和家长的青睐,这样赴英国留学研究生的学生越来越多,英国研究生留学类型都有哪些呢?到底该如何选择适合自己的专业?




英国硕士留学四大类

MSc(Master of Science)

理学硕士,学期一年,这种学位是典型的授课型硕士,也是中国学生出去读硕士最通常读的一种学位。这种学位,在英国教育体系中有四个特色:

如果你本科毕业后就开始工作了,多年之后发现自己需要进修,那么你就可以选择这种学位了。这种学位的特点就是快速回顾本科3年该领域的核心知识,并且介绍目前该领域的最新的观点或者简单介绍相关知识的应用。


浓缩性、对口性、实用性被贯穿在这个学位中,几乎没有研究的成分。学生不停地上课,学习理论,最后挑选一个课题写一篇论文毕业即可。从这个意义上讲,MSc主要是面向工作,而非面向研究的。毕业后的大多数人都直接走向了工作岗位。


其实大家不难发现,这种学位与国内大学本科第四年有很多相似之处。一些MSc要求申请者有工作经验,因为有了工作经验,才会有想法,在最后的课题选择中才会更加主动。

所以,在国内工作过的人,如果想出国再提升自己,之后再回到工作岗位,MSc不失为你的最佳选择!


MPhil(Master of Philosophy)

哲学硕士,学期2年,是攻读PhD(哲学博士)期间,因为研究进度不达标、考核不合格或其他原因中途肄业而被颁发的学位。表明该学生接受了PhD的训练,但是没有达到PhD的水平。

但是,MPhil也可以作为独立的学位申请。在这种情况下,顺利读完MPhil的学生可以直接跳入PhD的最后一年,如果研究出色则直接授予PhD学位。

需要注意的是,剑桥大学的MPhil也就是普通意义上的MSc或者MA,一年。有的童鞋会问剑桥大学为什么与众不同呢?观察君猜测还不是因为她太牛了!


MRes(Master of Research)

研究硕士,学期1年。攻读PhD对一般人而言有知识困难和研究能力匮乏这两大困难。MSc,只能弥补知识上的不足,却缺乏研究成分。MRes,集教学与研究为一体,既教学生相关知识,也教学生研究方法。


不同专业的MRes情况也不一样,对于工科学生来说,MRes第一学期会在教室接受知识学习,迅速达到一个研究生水平,然后从第二学期开始,课堂上会有很多小组讨论,并且各种关于研究方法、沟通能力、讲演能力的课程会走进课堂,你会从一个学生向预备研究人员转变。


第三学期,可能会将你派到某一个研究所、公司、实验室、野外观测点等进行调查研究,这时你所做的工作完全是一个研究人员的工作。最后的毕业论文,其实也就是你工作期间的研究报告。对于理科学生而言,MRes则表现为较MSc更多的课业量,并且课程的专业性、深度和针对性更强。


MRes课程并非任何一个专业都开设,一般只有工科和理科开设。而且,MRes通常都是小班上课,因为学校非常希望MRes的毕业生能够继续攻读PhD。

所以,MRes对于出国留学的学生来说是一个很大的挑战,一年时间同时完成知识的飞跃和研究能力的提升,直接为PhD做好充分准备。所以,对于计划攻读PhD的学生,MRes是首选。


近年来MRes的发展趋势

因为MRes越来越呈现出重视研究的特点,一些学校干脆将MRes和PhD结合为1+3形式,即综合学位。无论从招生初衷还是培养模式上,MRes都表现出一种“硕博连读”的特征。这与国内的“硕博连读”是不同的,因为英国的高等教育毕竟是“宽进严出”,每年都会刷掉一批人,所以无法通过MRes考核的学生依然没有机会进入PhD阶段。


Master by Research

理学硕士,学期2年,这种学位经常被拿来与普通的MSc进行对比,也被认为是能与中国三年制硕士对等的学位。

这种学位的攻读办法,不像本科生或者一般MSc学生上的那种大课,而是参加讨论,花更多时间进行研究,同时享有一切的学校、学院资源。这种学位之所以不被看好,可能就是觉得与其攻读它,不妨直接读MPhil或者PhD更好。


选择自己喜欢的感兴趣的专业

很多童鞋事先并没有想好自己要读什么专业,只是跟随大众的脚步,近些年,商科专业始终保持持续火热的申请趋势。

俗话说,兴趣是最好的老师。观察君认为首先应该按照自己的兴趣方向选择专业,只有结合自己的专业特长和兴趣爱好,选泽较易发挥和把握的专业,这样才能学得比较轻松,而且成功的几率也较大。


其实,无论是热门专业还是冷门专业,都不会一成不变的。财务、经济管理、市场营销等专业虽然学生追捧,但入学竞争也非常激烈,而且有些专业领域已出现人才饱和现象。因此,选专业不能盲目追捧热门,而应从是否有利于就业出发,根据国内外经济发展趋势和人才市场的走向,选择有发展潜力的专业。

避开选择大而宽泛的专业


不少学生喜欢选择金融学、贸易学、计算机科学之类覆盖面非常大的专业,其实,此类专业偏重于理论研究,一般不具有很强的应用性和操作性,因此就业面较为狭窄。所以我们可以选择一些细分型、交叉型、实用型专业,如精算、保险、资产评估、信息管理、电子商务等。


需要提醒的是,可不能因为仰慕某大学的“名气”或排行榜位置而在择校后就随便选一个专业。弄清楚专业课程设置防止混淆,很多学生可能对自己感兴趣的专业很了解,但是有些名称相同或相似的课程可能内容迥异。


例如对英国的学校而言,communication其实代表两个不同的专业,一个是电子通讯(理科专业),一个是传播(文科专业)。曼彻斯特大学communication专业就是电子通讯专业。因此,出国前要仔细阅读英国学校网页上的课程内容介绍或者在专业留学顾问的指导下选择学校和专业。


请加微信咨询
留学微信咨询
推荐文章
推荐专题
推荐院校
热门国家
英国留学 美国留学 爱尔兰留学 澳洲留学 加拿大留学 荷兰留学 法国留学 瑞典留学 丹麦留学 新西兰留学 德国留学 瑞士留学 意大利留学 俄罗斯留学 西班牙留学 挪威留学 芬兰留学 新加坡留学 韩国留学 日本留学 马来西亚留学 泰国留学 印度留学 菲律宾留学 澳门留学 台湾留学 香港留学 乌克兰留学 奥地利留学

欢迎行业资源,合作共赢!