网站地图 关于我们 学员反馈 服务介绍 服务包
美国留学
DIY教室 免费评估 QQ咨询
美国留学 美国留学考试 留学考试教材 正文

从计算机专业到美女食神:我为何赴美学厨师?

国内拥有名校情结的学生、家长不在少数,名校的确是学术的天堂,但越来越多学生开始注意到,美式教育其实有更宽的路。北京女孩艾琦到美国求学,不选常春藤,不选热门专业,而是进入肯代尔大学烹饪艺术学院,学了一手可以在异国他乡生存的真本事。在学校进修一年后,她于今年1月参加了美国著名烹饪大赛圣沛黎洛Almost Famous Chef比赛,获得中部地区冠军和公众评选奖。

 

30年前,18岁的美籍华裔女生罗慕娟(Anita Lo)从美国顶尖的私立寄宿高中Concord Academy毕业。这位祖籍上海,后跟随表哥来美国求学的她,在读初中和高中时,发现了自己对做菜的兴趣浓厚。

 

在Concord Academy读书期间,一个偶然的假期让她有机会去一家餐厅当帮工。那是一家普通的餐厅,没有星级,主打地中海菜系,正是在那里,她结识了她的启蒙老师。结果那个假期,本来就热爱烹调的她做出一个决定,做厨师!

 

大学时代罗慕娟在哥伦比亚大学度过,选择法语系,毕业后她开始长达8年法兰西之旅,先后效力于8家不同的米其林餐厅。如今,她已经成为纽约最具代表性的华裔女大厨之一,她在纽约东村开设的餐厅Annisa,后来这家餐厅被《美食美酒》杂志评选为全美十佳餐厅,而它是榜单中唯一一家由华人经营并且由华人主厨的餐厅。

 

出生于芝加哥的Daphne Cheng是典型的ABC(美国出生的第二代华裔),基本不会中文。她的爸爸是上海人,妈妈来自台北。

 

和所有华裔父母一样,身为心脏病学家的爸爸希望她选择一个传统意义上的“好行当”,例如律师、医术等。但是,在加州大学伯克利分校学习一年后,Daphne毅然退学,来到纽约州,开始了纽漂生涯。

 

她先在康奈尔大学拿到了蔬食营养学(Plant Based Nutrition)的证书,然后又在纽约知名的健康饮食厨艺学校Natural Gourmet Institute接受厨师培训。

 

如今,25岁的Daphne在纽约翠贝卡的意见公寓里开了一个高端私方菜馆和厨艺学院,出入这里的食客,除了企业家、模特、艺人、白领精英,也有不少社会名流,比如著名婚纱设计师王薇薇(Vera Wang)等。

 

Daphne自称是“蔬菜鉴赏家”,将她的厨艺天赋聚焦在新鲜的当季蔬菜。敏锐的味觉和创新的视野使得她成为纽约高端蔬食疗里的引领者。

 

外滩君发现,对于中国的高中毕业生,甚至是大学毕业生来说,到美国求学,不选常春藤,不选传统意义上的“好行当”,而是进入专门的厨艺学校,学一手可以养活自己,又可以在异国他乡生存的真本事,已变得越来越普遍。

 

前不久,位于美国芝加哥的肯代尔大学(Kendall College)烹饪艺术学院的副院长Christopher Koetke来到上海招生。这所学校的烹饪艺术专业在美国首屈一指,学校与希尔顿、万豪国际等全球著名的酒店集团都保持非常密切的合作关系。

 

Christopher于1982年开始专业从事烹饪工作,2009年被国际烹饪专业协会(IACP)评为年度烹饪教师。他在接受外滩君采访时表示:目前学校的国际留学(课程)生人数不断迅速增长,仅去年已增长了80%。

“肯代尔大学无与伦比的烹饪培训和管理课程一直以来

都深受中国学生的欢迎,”Koetke说,“中国市场对我们来说非常重要,而且每年都在增长。2012年,我们的国际学生中29%是中国学生。今年人数已经增长到35%。我们希望到2018年,中国学生能达到我们国际学生总数的50%。”

 

同时,他告诉想要去美国学烹饪艺术的学校,对艺术的热爱(Passion),纪律(Discipline)和实践(Practice)是取得成为学业的三大关键。

 

来自中国北京的女孩艾琦(Ai Qi)是肯代尔大学烹饪艺术学院的杰出学生代表。在学校就读一年进修课程后,她于今年1月参与了圣沛黎洛“Almost Famous Chef”烹饪大赛,获得中部地区冠军和公众评选奖。

请加微信咨询
留学微信咨询
推荐文章
推荐专题
推荐院校
热门国家
英国留学 美国留学 爱尔兰留学 澳洲留学 加拿大留学 荷兰留学 法国留学 瑞典留学 丹麦留学 新西兰留学 德国留学 瑞士留学 意大利留学 俄罗斯留学 西班牙留学 挪威留学 芬兰留学 新加坡留学 韩国留学 日本留学 马来西亚留学 泰国留学 印度留学 菲律宾留学 澳门留学 台湾留学 香港留学 乌克兰留学 奥地利留学

欢迎行业资源,合作共赢!